首页 财经股票理财基金港股管理专题股评个股行情银行保险外汇期货信托债券爱股爱基论坛博客
400年前社会精英怎样耍酷
http://www.jrj.com  2008-9-11 17:58:23   广州日报
【字体: 【页面调色版 
TopView免费解套:010-58325082

  品味奢华——晚明的消费社会与士大夫

  嫌康雍乾盛世太“俗气”的人,总爱追慕晚明的风流:张岱的《陶庵梦忆》,《金瓶梅》或秦淮八艳的传说……物质的大丰盛,到一个登峰造极趋于烂熟的地步,而笼罩在衰世阴影下,颓废的末世狂欢在后人眼中总是别具魅力的。晚明奢侈之风大涨,好华服美食,又有文人将各种趣味理论化以界定“品位”之高下,向以此为“社会风气”之转变,而巫仁恕则从消费文化入手,由一系列“小角度”如乘轿、服饰、家具、饮食入手,阐述经济发展与士大夫文化之间关系,是一种新的角度,对我这样的外行来说,得以一窥古人日常生活的情形,也很富有趣味性。

  供职于台湾“中研院”近代史研究所的巫仁恕博士,早年研究问题是“明清城市民变”,而后转向明清经济史、文化史和城市史。这一转向,与台湾地区1990年代以来兴起的文化史研究取向十分契合,亦同近十数年来两岸对16世纪以来社会风气和物质生活的改变所做的大量研究有密切联系。而作者的野心之一,是“尝试把近代早期中国的消费史,放在世界史的脉络下,观察晚明时期的重要性”。因此他不但关注阿德素(S.A.M.Adshead)或彭慕兰(Kenneth Pomeranz)比较早期中欧经济走向的著作,亦承认布罗代尔的《15至18世纪的物质文明》和英国史家Neil McKendrick等所著的《消费社会的诞生:18世纪英国的商业化》两书给了他许多启发——作者在后记中承认,在阅读了布罗代尔著作后写的晚明服饰研究一文(本书第三章),是至今“我自己最满意,也是最喜欢的一篇论文”。

  本书的主干部分,由五篇论文修改整合而成五章,分别研究了乘轿、服饰、旅游、家具与饮食文化。探讨了在经济发展,消费文化兴起后,消费行为是如何被政治化的(第二章乘轿文化);庶民如何模仿士大夫的流行风尚(社会效仿,第三章服饰文化),而士大夫又是怎样以“炫耀性消费”,使自己与庶民区分开(第四章旅游文化)等等。说起来非常之理论化,但实际读来并不难懂,甚至会觉得“怎么与今天这样像”:区别不过在于,晚明人士追求一只“瓦楞鬃帽”,现代人望LV手袋兴叹;晚明官员夸饰富贵,宴席上“燕窝菜二斤一盘”;现代亦有“鲍翅宴”与“官府菜”,不过更粗俗而已。

  外行人读研究著作,好处大约是可以普通人角度提出意见,若出问题可推卸为无知。作者自觉满意的服饰文化一节我倒并不很喜欢,觉得似乎有“搬字过纸”,仅从书本到书本的嫌疑,若能有图画或实物佐证流行时尚的变化,当更直观生动。当然这恐怕与史料多少有关,空口白话提出要求很有站着说话不腰疼的嫌疑。第四、五二章论旅游与家具反而是我比较喜欢的,后者以徽州分家产的阉书为主要材料,较之文人记载更实在,扎实地体现出晚明市民阶层的所有;而前者是我读的第一篇巫仁恕的论文(曾发表于2003年《近史所集刊》),从而留下了深刻的印象。

  即以“消费品位与身份区分——以旅游文化”一节举例,旅游虽可愉悦身心,但并非生活所必须,可说是一种“炫耀性消费”。晚明旅游热兴起,出现了大量游记,士大夫除身体力行外,亦喜爱收集山水画作“卧游”。在此风气影响下,举国皆狂,南京、杭州、苏州等地的名胜,“都人士女,连佩接轸”,普通民众还能借庙会或进香名义,出来呼吸新鲜空气。一方面士人鄙视一窝蜂地踏青观景,以自己“夜游”或“朝游”,不与人混杂自傲,并对出游的商人与清客大加贬低,以撰写游记甚至携带更精致的出游用品与普通人区分;而另一方面,由于商人阶层的兴起,对于许多囊中羞涩的下层士子来说,要实现自己的“风雅”,却可能不得不依靠此类“俗子”的资助。从旅游这一种消费中,可以清楚地看出在面临社会竞争之时,士大夫如何以“品位”的提出来区分士庶,确认自己的身份地位,而在此背后,是整个社会的消费取向与“品位”背后复杂的士庶关系。

  消费文化的研究,与经济关系最密切,而与近年来兴起的“新文化史”研究更是眉来眼去常有跨界合作。随着新文化史研究的深入,学术著作不再紧盯政治经济与精英文化,许多从前上不得台盘的“小道”亦成研究对象,于学术研究而言,当然大大扩展了研究领域,对于我们普通读者,则使得高头文章也富有了可读性,各位学者,何乐而不为呢?

  
  
关键词士大夫 消费 研究 文化 服饰
浏览全文请登录金融界,如果您还不是金融界用户,请先注册
 


    郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
康师傅水源事件
全球制造工厂生死大考
康师傅水源事件 全球制造工厂生死大考
7月经济运行数据
上半年经济运行数据
五粮液整体上市
长城汽车抄袭门内胜外负
最会赚钱的女散户们
第二届股市民间高手大赛
太子奶身陷资金链危局
葡萄酒巨头解百纳之战
股市低迷 券商展开佣金战
中国南车双低上市
宁波银行造富神话调查
08年概念股二季度财报
深度报道
奥运纪念钞暴涨100倍之谜
山寨如何颠覆中国手机市场
奥运纪念钞暴涨100倍之谜 山寨如何颠覆中国手机市场