首页 财经股票理财管理专题股评个股行情基金银行保险外汇期货信托债券论坛聊股沙龙无线滚动
广州擅自转租公房要退租
http://www.jrj.com  2007年03月30日 14:55  南方都市报
【字体: 【页面调色版 

  广州市房管局开展公房租赁专项整治工作

  本报讯(记者 王卫国 实习生 饶兰)日前,广州市国土房管局开展了公房租赁专项整治工作,检查范围包括荔湾、越秀、海珠、白云、天河、黄埔六区内,与市国土房管局各区分局签订租赁合同的直管房住宅用户,并解除擅自转让转租公房或闲置公房6个月以上的住户租赁合同。

  空置公房6个月以上收回

  广州市国土房管局指出,对于整治范围内的直管房住宅用户,即租赁公房的用户,如果擅自将公房转让转租;擅自侵占使用公房,或拒不签订公房租赁合同仍继续使用公房;擅自对房屋进行扩、加、改建;擅自改变房屋用途;无正当理由空置公房6个月或以上;承租人或共同居住人员已经拥有私房(房改购房、自购私房或商品房),且建筑面积超过其住房标准下限,或者在承租的公房内进行违法犯罪活动者,市国土房管局各区分局将与承租当事人(租赁人、同户籍人员或共同居住人员)解除租赁合同,并限期迁出,收回房屋使用权。

  据了解,现在广州50%以上的公房住宅被现在的承租人以市场高价转租谋利。这些转租公房的人大多因单位分房、自置物业、工作变动等原因而离开了原住处,不再需要带有政府保障功能的公房。广州市目前施行的公房租金标准是每平方米使用面积月租金3.5元,一套30多平方米的公房每月租金也就100多元。而大德路一带这样的住房按市场价可以租到1000多元/月。

  人均住房超10米2不得租公房

  广州市国土房管局表示,2006年,广州市政府提出,将解决城镇双特困户住房标准扩大到家庭人均住房面积不足10平方米,因此,对于租赁直管房的承租人或共同居住人员已经拥有私房(包括:已自购商品房或私房、已享受房改购房),其私房面积达到家庭居住人口人均10平方米以上的,市国土房管局各区分局与承租当事人(租赁人、同户籍人员或共同居住人员)解除租赁合同,并限期迁出,收回房屋使用权。

  对于租赁公房的住户,虽拥有私房,但未达到人均10平方米的,市国土房管局各区分局根据承租人的自有私房情况,对不足部分直管房住宅租金标准按公房租金计算。对超出人均10平方米的部分,租金标准按私房租金计算。

  名词解释

  直管房


  直管房是指广州市国土房管局代表市政府直接管理的各类房屋。有公产、经租产、代管产(抢修代管、无主代管、双代转代管)、托管产等房屋。目前,广州市范围内的直管房绝大部分由市国土房管局各区分局代为管理。广州目前有直管公房500万平方米。

  
  
 


    郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热点专题
央行2007首度加息
2·27全球股市暴跌
央行2007首度加息 2.27全球股市暴跌
07年第2次上调准备金率
聚焦06年上市公司年报
杭萧钢构344亿订单迷雾
重庆商业银行H股上市
大盘三千点后何去何从
第四代股民成长的烦恼
2007年两会
多哈回合重启
私募基金合法化
交通银行回归A股
中行高山案
科苑造假:令人尴尬的典范
24小时资讯排行
机构荐股快报(3月30日)
2007年3月30日金股
29日两市冲高回落 二八现象重来
ST仁和上演极度疯狂 股改复牌最高涨幅近1000%
周五大盘将与06年最后一个交易日相似
3月30日股市交易提示
3月30日股票池
九机构预测今日走势及热点(3月30日)
基金应该这样买
深度报道
患者:我为何不再信任医生
透视深圳官员外调现象
我为何不再信任医生 透视深圳官员外调现象